Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой сайт

Суббота, 05.07.2025
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Боевые серпы, ухваты и грабли
GRELIKTIKONДата: Четверг, 11.02.2010, 12:51 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверное нет сегодня образованного человека, который бы не знал, что такое знаменитый японский меч – катана. Совершенное оружие, душа самурая и много ещё чего.

Однако, одним мечом много не навоюешь. И вот в изобретении видов холодного оружия фантазия японских военных изобретателей, по-моему, не знает границ. Хотя, наверное, именно так и должно было быть, если следовать исторической логике. Ведь на кону стоит самое дорогое для человека – жизнь.

Холодное оружие – это всего лишь те же самые бытовые или сельскохозяйственные инструменты, приспособленные для весьма специфических «работ».

Вот ведь, что такое меч – просто длинный нож. Утилитарный хозяйственный инструмент, приспособленный для истребления себе подобных… Так почему нельзя приспособить другие сельскохозяйственные орудия?

Возьмём, например, серп.
Что это такое? Загнутый нож для срезания травы. А почему бы не применить его для срезания чего-нибудь другого? Сказано – сделано. Боевой серп – хепеш применялся ещё в Древнем Египте. А уж японская военная фантазия, взяв за основу крестьянский серп, собрала на его основе целую ветку древкового оружия для самых разных военных… приёмов.



"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
GRELIKTIKONДата: Четверг, 11.02.2010, 12:52 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Обобщенное название боевого японского серпа – кама. Самым распространенным из оружия такого рода был серп на длинной рукоятке – наикама. Общая длина боевого серпа наикама (в некоторых источниках – наигама) составляла около 75 сантиметров, из которых 45 сантиметров приходилось на деревянную рукоятку. Длинная металлическая трубка у наконечника не позволяла перерубить каму мечом у самого наконечника. Нередко камы снабжались круглыми японскими гардами для защиты рук.
Кама представляла собой очень легкое, а значит, «быстрое» оружие. Кстати, топор-серп, заточенный снизу назывался тоэй-ноборигама. Действовали таким оружием так же, как европейские средневековые воины клевцом – узким боевым молотом. «Высокий» баланс способствовал эффективности рубящего удара, а большая пробивная способность узкого ориентированного поперек рукояти наконечника компенсировала недостаток веса.
Серп с короткой рукояткой на длинной цепи нагэ-гама всегда был в арсенале японского шпиона-ниндзя и использовался в качестве необычайно эффективного комбинированного оружия–инструмента. Нагэ-гама использовали и при защите крепостей. Серп раскручивали на цепи и бросали в нападавших, которые лезли по осадным лестницам.
Кама ковалась из самого обычного хозяйственного железа, следовательно, это было очень дешевое оружие. Позже каму снабдили длинным «копейным» древком и стальным наконечником в виде полумесяца. Называлось такое оружие гэккэн и использовалось в основном против конных воинов.



"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
GRELIKTIKONДата: Четверг, 11.02.2010, 12:53 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Оружие, похожие на ухват из русских или украинских сказок называлось по-японски футомата-яри или, по-простонародному, сасумата, представляло собой рогатину с заточенной внутренней кромкой. Оружие это было широко распространено в средневековой Японии, и каждая уважающая себя школа боевых искусств – рю – обучала своих «учеников» сасумата-дзюцу, технике боя с применением сасуматы. Использовалось как против конных, так и против пеших воинов.

Боевой трезубец применялся во многих армиях, начиная с глубокой древности. Родоначальником его были обычные вилы. Но, если во всех других местах вилы были как вилы, то в Японии эти вилы приобрели очень экзотический вид. Называется это оружие содэ-гарами. Заостренные узкие концы торчали как вперед, так и назад! А до середины древка торчали острые шипы, не позволяющие выхватить это оружие из рук. Позднее применять это оружие стали японские полицейские для выбивания меча из рук нападавших.


"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
GRELIKTIKONДата: Четверг, 11.02.2010, 12:54 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот ещё занятное оружие – боевые грабли.

Причем в Японии существовало несколько разновидностей этой боевой экзотики.
Самым распространенным видом этого оружия бала кумадэ – «медвежья лапа»: загнутые веерные грабли на одном конце длинного древка и заточенный наконечник на другом. Первое письменное упоминание об этом оружии относится к 1156 году, когда военачальника Тайра Екимори стащил с коня самурай, вооруженный кумадэ. Использовалась кумадэ для стаскивания воинов с лошадей, при осаде крепостей с её помощью забирались на стены, а на море она использовалась как абордажный крюк. К этой «лапе» часто приковывалась длинная цепь, которая обматывалась вокруг древка. Конец цепи прикреплялся к левой руке, что не позволяло потерять оружие, если его вырвали из рук. Кроме того, цепь не позволяла перерубить древко мечом с одного удара.
А вот Т-образные грабли ягара-могара применяли для… запутывания рукавов противника, если его надо было брать живым. Поэтому и использовали это оружие чаще японские полицейские для усмирения разбушевавшегося самурая. Чтобы его невозможно было выхватить из рук, половина древка покрывалась острыми шипами.

Конечно, были в средневековой японской армии и боевые топоры масакари и секиры оно, и палицы канабо, деревянные боевые молоты и даже… боевые железные ломы. Вот только не прижились они и со временем, канули в лету.


"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
GRELIKTIKONДата: Четверг, 11.02.2010, 12:55 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Из всех сражений победителем вышел меч, как наиболее совершенное, универсальное и «статусное» оружие. Ну и нагинату помнят ещё, так как традиции боя с этим оружием тщательно сохраняли японские женщины на протяжении нескольких веков.

Автор : Михаил Груздев

Статья взята с сайта : http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16399/


"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: