Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой сайт

Суббота, 05.07.2025
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тонфа - ручка для жернова
GRELIKTIKONДата: Вторник, 02.02.2010, 12:34 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Тонфа


"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
GRELIKTIKONДата: Вторник, 02.02.2010, 12:38 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Эта странная и с виду несуразная штука начала свой путь как сельхозинвентарь. Она помогала сохранить жизнь крестьянам в суровые времена японского средневековья. И сегодня она находится на посту, являясь непременной частью полицейского арсенала во многих странах мира.

Голь на выдумки хитра

В свое время, когда страна переживала настоящий бум восточных боевых искусств, почти каждый приложил руку к тому или иному японскому оружию. Ну признайтесь, поди на антресолях до сир пор пылятся старенькие нунчаки, а в шкафу рядом с коробкой инструментов притаился сюрикен. Но об этом мы никому не расскажем, потому что за каждым таким предметом - статья из уголовного кодекса, ведь и сай, и нунчаки, и уж тем более сюрикены наши правоохранители причисляют к холодному оружию. Этой печальной участи избежала лишь тонфа - та самая палка со странным перпендикулярным ответвлением. Вот о ней и поговорим.


Вот такими были крестьяне в Японии. Как и везде.

Официально считается, что тонфа изначально была инструментом, а именно - ручкой каменного жернова. Коротким отростком ее вставляли в специальное отверстие в боковой стороне верхнего камня этого жернова, ну и крутили. Насколько удобно это было - большой вопрос, но конструкция прижилась повсеместно на Окинаве. Настолько, что владение этой штукой вошло в канон окинавского, а затем, конечно, и японского кобудо (искусства обращения с традиционным оружием и бытовыми предметами).


"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
GRELIKTIKONДата: Вторник, 02.02.2010, 12:40 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
К вопросу о красивых сказках

Сегодня благодаря стараниям популяризаторов каждый ребенок знает, что тонфа, кама, бо, нунчаки, сай и другой сельхозинвентарь придумали использовать в бою окинавские крестьяне. Причем, в бою с самураями. Причем, вооруженными. И эти же крестьяне впоследствии придумали то, что мы сегодня знаем под названием каратэ. Все хорошо в этой легенде. Вот только вряд ли она соответствует действительности. Дело в том, что для возникновения боевого искусства высокого уровня, коим безусловно является кобудо и каратэ, нужен целый набор условий. Востребованость, существование сформировавшегося воинского сословия, большое количество времени у оного для тренировок - вот лишь немногие из них.

Крестьянам все это было не нужно, у них иная социальная и экономическая функция. А о тренировках в свободное от сельхозработ время и по ночам мог нафантазировать лишь тот, кто сам такими работами никогда в жизни не занимался. К тому же просто абсурдно предположение, что крестьянин, занимающийся лишь урывками с сельхозинвентарем в руках, мог реально составить конкуренцию самураю - профессиональному и хорошо вооруженному воину. Нет, кобудо и каратэ практиковала окинавская знать. И умение обращаться с крестьянским инвентарем было для нее лишь подспорьем в бою. Примерно как для современного бойца спецназа - умение использовать в схватке отвертку, нож, стул или кусок стекла. Просто все эти предметы постоянно присутствовали в быту, грех было ими не воспользоваться.


"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: