Эта странная и с виду несуразная штука начала свой путь как сельхозинвентарь. Она помогала сохранить жизнь крестьянам в суровые времена японского средневековья. И сегодня она находится на посту, являясь непременной частью полицейского арсенала во многих странах мира. Голь на выдумки хитра
В свое время, когда страна переживала настоящий бум восточных боевых искусств, почти каждый приложил руку к тому или иному японскому оружию. Ну признайтесь, поди на антресолях до сир пор пылятся старенькие нунчаки, а в шкафу рядом с коробкой инструментов притаился сюрикен. Но об этом мы никому не расскажем, потому что за каждым таким предметом - статья из уголовного кодекса, ведь и сай, и нунчаки, и уж тем более сюрикены наши правоохранители причисляют к холодному оружию. Этой печальной участи избежала лишь тонфа - та самая палка со странным перпендикулярным ответвлением. Вот о ней и поговорим.
Вот такими были крестьяне в Японии. Как и везде.
Официально считается, что тонфа изначально была инструментом, а именно - ручкой каменного жернова. Коротким отростком ее вставляли в специальное отверстие в боковой стороне верхнего камня этого жернова, ну и крутили. Насколько удобно это было - большой вопрос, но конструкция прижилась повсеместно на Окинаве. Настолько, что владение этой штукой вошло в канон окинавского, а затем, конечно, и японского кобудо (искусства обращения с традиционным оружием и бытовыми предметами).