Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой сайт

Суббота, 05.07.2025
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Версия возникновения крестьянских боевых искусств
GRELIKTIKONДата: Суббота, 30.01.2010, 02:31 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Краткий исторический обзор

Все популярные версии возникновения крестьянских боевых искусств сходятся на том, что именно после прихода японцев на остров Окинаву местные жители "окинавцы" стали активно заниматься кулачным искусством ( кара-тэ ) и разработали методы боя с подручными средствами - серпами, цепями, мотыгами, названные “кобудо”.

Считается, что некоторые окинавцы обращались к китайским
мастерам ( монахам Шаолиня ), проживающим на острове, с просьбой научить их защищать себя от самураев.
Именно так, утверждает подавляющее число авторов, и родилась система окинава-тэ. Иллюстрации во многих популярных книжках рисуют нам, как простой, но натренированный крестьянин сбивает ногой в прыжке с коня могучего самурая или валит его ударом двойной цепи (нунтяку) по голове. Это перед нами - картинки из героического прошлого окинавского крестьянства...

Нам известны указы, которые принимал японский сёгунат против хранения оружия. Один из таких указов, например, был принят в 1588 во времена правления Тоэтоми Хидэеси. Это положило начало целой компании, которая вошла в историю под названием "катана-гари" - "охота за мечами". Меч разрешалось носить лишь самураю, а все остальные были недостойны такого благородного оружия. Естественно, что эта кампания докатилась и до Окинавы. В Японии закрывались кузницы, изготавливать оружие разрешалось лишь по специальной лицензии. Все это, кстати, привело к резкому улучшению качества катан. Во многом "охота за мечами" была обусловлена не столько тем, что сёгунат боялся за стабильность государства, сколько тем, что необходимо было четко отделить благородных самураев от всех других сословий, тем более от "низкого простонародья". Именно с этого времени катана становится не просто оружием, сколько знаком самурайского отличия и доблести.

Простолюдинам запрещалось носить не только мечи, но и любое другое боевое оружие: копья, трезубцы, малые мечи. Даже длинные и широкие ножи, используемые в хозяйстве и похожие на короткие мечи, выдавались под расписку, а потом собирались снова представителями властей.

Указ о запрете на ношение и изготовление оружия был повторен на Окинаве в 1609 г. всего через три года после того, как на острове была установлена власть нового японского сёгуна Токугавы Иэясу. Это был символ прихода новой власти, которая утверждает свою силу в основном через запреты. Правда, в реальной жизни этот суровый закон никак не повлиял на окинавцев: крестьяне и так не носили никогда мечей, поэтому страшные запреты их мало волновали - неторопливая и в общем-то, мирная окинавская жизнь заметно отличалась от Японии с ее вечными междоусобицами.


"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
GRELIKTIKONДата: Суббота, 30.01.2010, 02:36 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Условия возникновения

Итак, некоторые боевые искусства возникли в определенных исторических условиях, когда простым людям запрещалось иметь оружие.
Эти, новые виды единоборств, таким образом, были единственно возможным средством самообороны.

Примечательно, что в позднее средневековье и период Токугава получили распространение разнообразные «невоинские» и даже, если угодно, «анти-воинские» техники и виды оружия.
Мы теперь знаем, что со времен Хидэёси простолюдинам, запрещалось носить мечи, любой вид традиционного или не традиционного оружия, а так же запрещалось заниматься любыми видами боевых искусств.

Крестьянина могли казнить прямо на месте, без суда и следствия хотя бы за то, что у него набиты кулаки.
Эта деталь характерна тем, кто практикует "преобладание духа над материей" развивая на тренировках
удар кулаком или ребром ладони, который способен разбивать камни.

В Рюкю кобу-дзюцу, появившемся на острове Окинава, используются разнообразные «побочные» орудия: связанные веревкой палки, короткие деревянные колья, трости, вилкообразные кинжалы и прочее. Не имевшие собственной технологии создания мечей жители Окинава использовали в качестве «боевого оружия» все попадавшиеся под руку инструменты и материалы.

Некоторые виды боевых искусств с палкой практиковались преимущественно среди тех, кому носить оружия запрещалось — монахами и простыми горожанами.

Тем не менее сложно представить как за пару лет практики крестьянин мог победить самурая который тренировался с самого детства. Некоторые авторы утверждают, что это миф. Однако такие боевые искусства появились и это факт. И теперь мы рассмотрим некоторые из видов оружия, которые присутствуют в игре.


"Не тот велик, кто ни когда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал."
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: