Краткий исторический обзор
Все популярные версии возникновения крестьянских боевых искусств сходятся на том, что именно после прихода японцев на остров Окинаву местные жители "окинавцы" стали активно заниматься кулачным искусством ( кара-тэ ) и разработали методы боя с подручными средствами - серпами, цепями, мотыгами, названные “кобудо”. Считается, что некоторые окинавцы обращались к китайским
мастерам ( монахам Шаолиня ), проживающим на острове, с просьбой научить их защищать себя от самураев.
Именно так, утверждает подавляющее число авторов, и родилась система окинава-тэ. Иллюстрации во многих популярных книжках рисуют нам, как простой, но натренированный крестьянин сбивает ногой в прыжке с коня могучего самурая или валит его ударом двойной цепи (нунтяку) по голове. Это перед нами - картинки из героического прошлого окинавского крестьянства...
Нам известны указы, которые принимал японский сёгунат против хранения оружия. Один из таких указов, например, был принят в 1588 во времена правления Тоэтоми Хидэеси. Это положило начало целой компании, которая вошла в историю под названием "катана-гари" - "охота за мечами". Меч разрешалось носить лишь самураю, а все остальные были недостойны такого благородного оружия. Естественно, что эта кампания докатилась и до Окинавы. В Японии закрывались кузницы, изготавливать оружие разрешалось лишь по специальной лицензии. Все это, кстати, привело к резкому улучшению качества катан. Во многом "охота за мечами" была обусловлена не столько тем, что сёгунат боялся за стабильность государства, сколько тем, что необходимо было четко отделить благородных самураев от всех других сословий, тем более от "низкого простонародья". Именно с этого времени катана становится не просто оружием, сколько знаком самурайского отличия и доблести.
Простолюдинам запрещалось носить не только мечи, но и любое другое боевое оружие: копья, трезубцы, малые мечи. Даже длинные и широкие ножи, используемые в хозяйстве и похожие на короткие мечи, выдавались под расписку, а потом собирались снова представителями властей.
Указ о запрете на ношение и изготовление оружия был повторен на Окинаве в 1609 г. всего через три года после того, как на острове была установлена власть нового японского сёгуна Токугавы Иэясу. Это был символ прихода новой власти, которая утверждает свою силу в основном через запреты. Правда, в реальной жизни этот суровый закон никак не повлиял на окинавцев: крестьяне и так не носили никогда мечей, поэтому страшные запреты их мало волновали - неторопливая и в общем-то, мирная окинавская жизнь заметно отличалась от Японии с ее вечными междоусобицами.