Во всем мире одно из первых мест в защитном вооружении вплоть до распространения огнестрельного оружия занимали щиты. Однако Япония здесь является исключением. Ручные щиты, называвшиеся тэ-датэ, использовались только на самых ранних этапах японской истории. К V веку н.э., судя по археологическим находкам в могильных курганах, они уже практически полностью выходят из употребления. Снижение популярности ручных щитов, вероятно, было вызвано изменением в вооружении и тактике, произошедшим в V веке. На смену пехоте приходит конница, главным оружием которой были большой асимметричный лук юми и меч. Последний к IX веку приобретает традиционную изогнутую форму и становится двуручным. При использовании как большого лука, так и двуручного меча, щит являлся бы только помехой. А столь характерный для средневековой Европы таранный копейный удар никогда не был распространен в Японии, поэтому и всадники, и пехотинцы никогда не испытывали острой необходимости в щитах. Тэ-датэ были прямоугольной формы, несколько зауженные в центре, с закругленным верхним краем. Чуть выше центра располагался спиральный умбон.
Значительно большее распространение в Японии получили стационарные деревянные щиты татэ, почти аналогичные европейским большим щитам павеза. Они имели прямоугольную форму, подпорку на петлях сзади и украшение с гербами спереди. Большинство щитов татэ имели плоскую прямоугольную форму, но некоторые щиты XVI века были сделаны изогнутыми с двумя ребрами жесткости (горизонтальным и вертикальным) и с вырезом вверху для удобства стрельбы из аркебузы. Последняя разновидность обшивалась снаружи железными листами с гладкой поверхностью для того, чтобы пули лучше отскакивали от щита. Татэ использовались во всех войнах в период самурайства.

За ними могли располагаться лучники, аркебузиры, а также копейщики, ожидающие атаки кавалерии. Такие щиты достаточно эффективно защищали как от стрел, так и от пуль, и поэтому использовались при осадах крепостей и в полевых сражениях.
Воины со щитами татэ назывались татэ-моти, а изготовители щитов - татэнуи.
Статья взята с сайта : http://forum.cherepovets.net/index.php?showtopic=107246