Великие воины "Ямабуси"
|
|
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 02.02.2010, 05:24 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Ямабуси
Постараемся перевести слово «ямабуси» на русский язык, как сделал бы это любой «бака-гайдзин» (обычное японское ругательство в адрес любого белого недоумка). «Яма» – холм, гора, «бу» - воин, «си» - служба. Получается, ямабуси – воин, несущий службу в горах? Но почему это слово переводят и как «горный воин», и как «спящий в горах», и как «горный смиренник»? Потому что, во-первых, перевод пытается сделать «бака-гайдзин», а, во-вторых, потому что Ямабуси (назовем для простоты все разновидности одним словом) – это довольно древний орден, который, как любой закрытый орден изначально хранит в себе немало тайн и загадок – и не только для неяпонца. Попробуем сквозь туман этих тайн и времен рассмотреть фигуру воина ямабуси.
Когда появились первые ямабуси – не ясно, но, поскольку задачей, которую они ставили перед собой, было обретение сущности Будды посредством определенных практик, думается, это произошло задолго до первых упоминаниях об этих монахах. Стать ближе к Богу – для многих значит открыть и развить в себе необычные качества, обрести сверхъестественные возможности. Адепты многих религий считали, что легче этого добиться в горах, где обитают боги, где есть места силы, куда переселяются сонмы душ умерших.
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 02.02.2010, 05:25 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Для раскрытия своих способностей одних восхождений в горы мало, нужно тренировать свой дух и тело. Для ямабуси такие тренировки были вызовом пределам человеческих возможностей, не каждый вставший на это путь мог пройти его до конца, даже если у него были желание и решимость, «отсев» мог быть весьма экстремальным – переходом в мир иной. Практикующий поднимался на вершины гор, где обитали боги (ками), посещал священные водопады и озера, надеясь, что ками и будды поделятся с ним силой и энергией. Для очищения тела, духа и души в зимнее время ямабуси проводил ритуал - по многу часов стоял в ледяной воде озера, вызывая усилием воли в своем теле такой жар, что от окружавшей его воды начинал идти пар. При этом душа ямабуси очищалась от любой грязи. Водопад – тоже место для проведения практики. Ледяная вода, падающая с высоты в несколько метров на макушку отшельника активизировала в нем энергию «ки» и просветляла его сознание, при том, что у обычного человека на десятую секунду происходит серьезный выброс гормонов в кровь, с непредсказуемыми последствиями. Понятно, что «водопадный массаж» десятью секундами не ограничивался. Медитации над огнем (ритуал гома) – это тоже способ достижения единства с божествами. Проводить обряд нужно без свидетелей, поскольку жертвенник, на котором одна за одной сжигаются 8000 дощечек или палочек, отождествляется с телом будды и с телом слившегося с ним ямабуси.
Чтобы проводить обряды, нужна не только решимость, нужно знать, что, сколько и как делать, испросив разрешения Учителя – книжек по практике ямабуси не было. Получив описание маршрута, адепт мог отправиться в ритуальный поход по горам: он должен был пройти 30 километров, читая молитвы и заклинания, посещая указанные священные места. И так 100 дней в году – за это время ямабуси снашивал почти сотню соломенных сандалий. Выдержавший испытание повторял его в два следующих года. На четвертый и пятый годы количество дней «забега» удваивается, на шестой – снова 100 забегов, но уже по 60 км в день. На седьмой год - снова 200 дней, первые 100 из них монах должен пробегать по 84 км, а последние 100 дней практически отдых - снова по 30 км ежедневно. Кроме того, каждый год добавляется однодневная пробежка до Киото и обратно - 54 км. Право на спортивные достижения после первых шести лет марафона добивались немногие. После 700 дней, потраченных на бега, должен был совершаться обряд «доири» (погребение заживо) – 182 часа, в течение которых монах обходился без еды, воды и сна, смотрел прямо перед собой и читал одну и ту же мантру.
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 02.02.2010, 05:28 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| К концу обряда все чувства ямабуси обострялись – он слышал падение листа на землю и запах готовящейся еды на расстоянии многих километров, видел лучи солнца и луны, проникшие в храмы. Методом проб и трагических ошибок обряд был сокращен до этих 182 часов, первоначальные 10 дней и 9 ночей бдения пережили единицы. Прошедший обряд доири становился новым человеком, победившим свои слабости и приобретшим силу для борьбы со слабостями других. Надо понимать, что монахов-легкоатлетов, достигнувших таких высот в деле просветления, были единицы.
Но были и другие способы идти по пути обретения сущности Будды, и ямабуси в каждом своем действии старались находить способ подниматься до творческих высот. Странствуя по горам в одиночку, монахам приходилось защищаться от горных разбойников, и им пришлось научиться превращать в оружие любой предмет – маленький топорик, длинный посох, короткую палку, веревку, веер. Ямабуси добавили к боевым приемам и методы гипноза, искусство поражения противника голосом (киай-дзюцу – прекращение циркуляции энергии «ки» в организме), ритуалы проклятий с последующими ритуалами, которые помогали избавиться от обратной их стороны – возврата проклятия к тому, кто его произнес. Тот, кого проклинал ямабуси, через 10-20 дней после проведения ритуала сходил с ума, даже другой ямабуси, не зная использованные при проклятии время, место и приемы не мог его спасти. Всё это, как и то, что мы называем астрологией, аукупунктурой, психологическими приемами, использовалось ямабуси как для защиты, так и для врачевания – лучших медиков в Японии не было, и монахов принимали с почетом в каждом доме.
Четкая организация братства, их духовная репутация, образованность – в монастырях хранились тысячи книг, в том числе и по военной стратегии - привели к тому, что старейшины ямабуси получали высокие должности при дворе, усиливая влияние Ордена. К тому же для совершения паломничества, им разрешалось пересекать любые границы без специального разрешения. Узнать ямабуси можно было по одежде, по длинным волосам и крохотной круглой черной шапочке, держащейся на веревочках, обычно она была спрятана под широкополой соломенной шляпой, на груди у него на веревке подвешена раковина (хора), в горах она помогала передавать сообщения на большие расстояния. Пережив недолговременное притеснение со стороны властей в 8 веке, ямабуси были популярным и почитаемым братством, которое принимало участие и в феодальной, и политической борьбе, и во внутренних распрях и течениях в Ордене. Они владели искусством шпионажа, искусством скрытности - ниндзюцу, а оттого успешно могли противостоять самураям, что не могло быть не использовано во внутренних междоусобных войнах. Расцвета братство достигло в 1600-1868 годах, но в прошлом веке оно было на время запрещено, поскольку буддизм, даже и с синтоистским уклоном противоречит чистому синтоизму – официальной религии Японии. Кто знает, правда ли то, что в горах еще можно встретить настоящего ямабуси ?
Статья взята с сайта ; http://friends.kz/2009/04/20/pyaterka-velikix-vojnov.html
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 02.02.2010, 05:36 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Ямабуси Ямабуси (яп. букв. «горный смиренник») — наименование горных отшельников в Древней Японии, в основном представителей буддийских школ сингон и тэндай, сформировавших свободное сообщество и изначально слабо связанных с буддийскими cвятилищами и монастырями. История Изначально ямабуси представляли собой ямахоси (яп. «[буддийские] горные монахи») — отшельников, «святых старцев» живших небольшими группами или в одиночестве и посвятивших себя сюгэндо (яп. — поиску мистических и духовных возможностей, достигаемых через аскетизм). Такие аскеты были известны в Японии под разными именами: кэндзя (яп. «мудрец»), сюгэндзя (яп. «горный отшельник»). Они славились своими магическими умениями, почитались как лекари и медиумы (яп. мико, «волхв»). Как уже было отмечено, многие из ямабуси были адептами школы сингон - одной из ветвей эзотерического буддизма, в соответствии с догматами которого просветление можно обрести через отшельничество, самосозерцание, изучение природы и созерцание мандалы. Школы сингон и тэндай в одинаковой степени рассматривали горы как идеальное место для отшельничества и созерцания природы. Однако в своих горных убежищах монахи-ямабуси занимались не только созерцанием. Они также изучали ряд боевых искусств, что изначально было вызвано необходимостью защиты от горных разбойников. Впоследствии ямабуси применяли своё мастерство, участвуя в битвах даймё. Всё это принесло ямабуси славу великолепных воинов. Ввиду возросшей репутации ямабуси как духовных учителей и хорошей организации их братства, многие духовные предводители-ямабуси стали получать высокие духовные чины в дворцовой иерархии, что, в свою очередь, усилило их политическое влияние. В период Нанбоку-тё ямабуси начали организовываться в особые отряды, управляемые из головных монастырей школ буддизма, к которым принадлежали воины-отшельники. Они помогали императору Го Дайго в его попытках свергнуть правление сёгуната Камакура, показав при этом боевую выучку, способную противостоять профессиональной армии самураев. В период Сэнгоку ямабуси присутствовали среди советников при дворах и армиях практически всех владетельных японских правителей. Некоторые из них присоединились к Такэде Сингэну, чтобы помочь Оде Нобунага в борьбе против Уэсуга Кэнсин в 1568 году, тогда как другие, включая настоятеля Сэссаи Тёро, были советниками при дворе Токугава Иэясу. Многие сражались против Нобунага, который, разбив ямабуси, положил конец временам монахов-воинов. Ямабуси, как и было принято для обученных воинов того времени, великолепно владели луком и мечами, отдавая, однако, предпочтение нагината, искусству владения алебардой. Считается также, что ямабуси практиковали ниндзюцу, и вообще имели довольно тесные отношения с ниндзя, которых даже нанимали для выполнения особых поручений. Статья взята с сайта ; http://www.jagannath.ru/articles/news_detail.php?ID=12475
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |