Вторая душа самурая
|
|
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:19 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Вторая душа самурая
текст: Вольф Мазур, соб. корр. журнала «Аэропорт» в Берлине, фото: Fotobank, Сергей Селиванов.
Ранняя история всех народов достаточно кровавая и жестокая, но некоторые превзошли в этом всех прочих. К таковым относятся японцы, становление их как нации происходило в постоянном вооруженном противостоянии; диву даешься, как они сами себя полностью не истребили. Века ожесточенной взаимной резни: за 300 лет – 9 крупных войн, «годы сражающихся княжеств», «война всех против всех», большие и малые конфликты... Вооруженный человек пользовался большим спросом, оружия требовалось много, оно непрерывно совершенствовалось, и в этом японцы достигли больших успехов.
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:20 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Три клинка самурая
Всего на Дальнем Востоке в обращении было 108 видов холодного оружия, из них 18 основных. Самым знаменитым японским оружием стал, конечно же, самурайский меч «катана», возведенный в ранг культа. С точки зрения боя против него развивались все остальные виды оружия.
Итак, катана: меч длиной более двух сяку (1,0-1,5 м) с рукоятью на 3,5 кулака при весе 1,5-2,5 кг – основной боевой вид японского клинкового оружия. Заметен большой разброс размера и веса, но мечи и не могли быть стандартными: войны были схваткой одиночек, и каждый заказывал оружие «под себя», чтобы оно было удобным и отвечало его вкусам.
Меньший брат катаны – «вакидзаси» («носимый на боку») с рукоятью на 1,5 кулака был короче двух сяку (до 60 см), предназначался для ведения боя и добивания противника. Ширина клинка обоих мечей – 3 см, толщина обуха – 5 мм при бритвенной остроте лезвия. У катаны центр тяжести смещен к острию для усиления рубящего удара.
Вакидзаси первоначально был запасным оружием, но потом самураи получили право ношения двух мечей «дайсё-но косимоно» («большой и малый меч»), что неоднократно подтверждалось указами сёгунов. Дайсё был частью военной и гражданской формы самураев от сёгуна до рядового воина; с ним никогда не разлучались (как говорят, «в один меч смотрелись, как в зеркало, другим брились»). Катана носили в ножнах на левом боку или за спиной, ножны с вакидзаси просто затыкали за пояс. Право носить вакидзаси имели и простолюдины.
И, наконец, «танто»: при своей «ножевой» длине (до 30 см) это все-таки меч, уменьшенная копия катаны с такой же компоновкой, характеристиками клинка, методом изготовления и так далее; называемый «левой рукой воина», он использовался для боя двумя руками и исполнения «харакири». В идеале все три меча изготавливались одним мастером, визуально образуя стилистическую тройку.
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:23 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Закаливание клинка
Истинный самурай должен был сам изготовить меч, вложить в него свою душу, оформить в соответствии с традициями клана. Однако сделать катану очень сложно, и потому обращались к оружейникам, имевшим свои секреты технологии. Могущественные феодалы покровительствовали кузнецам; нередко мечи ковали родственники самураев; в любом случае их производство было привилегией господствующего класса.
Изготовление меча было актом религиозного характера. В каждой оружейной мастерской был алтарь, где кузнец («катана-кадзи») морально готовился к предстоящей работе; рабочий день он начинал ритуальным омовением; в самые ответственные моменты надевал парадную одежду, кузница тщательно убиралась и украшалась. Работа над мечом продолжалась неделями, и все это время кадзи пребывал в осознании святости осуществляемого процесса.
Технология производства мечей была очень сложна. На их изготовление шло особое железо с примесью молибдена и вольфрама, его получали путем переплавки магнитного железняка и железистых песков; с конца XVII в. стали употреблять железо из Европы, называемое «намбантэцу» (то есть «металл южных варваров»), поскольку португальцы приплывали в Японию с юга.
Из сырой крицы (слитка) выковывались прутки, которые на год закапывали в болото, где ржавчина выедала слабые места, затем их снова проковывали, опять закапывали, и так много раз. Подготовленную таким образом заготовку раскаляли, расплющивали молотом, превращая ее в фольгу, которую складывали, снова расплющивали опять-таки много раз; процесс напоминал изготовление слоеного теста. В результате получали тонкий брус, состоящий из огромного числа (до 50 тысяч) прочно соединенных тончайших слоев различной по качеству (дамасской, то есть композитной) стали, из него и ковался клинок. Его затачивали, шлифовали на девяти кругах разной зернистости, полировали подушечками пальцев с растертым в пыль древесным углем и обрабатывали методом неравномерной закалки, при котором цементируется только лезвие. Нагрев производили на древесном (обязательно сосновом) угле, дающем восстановительное пламя. При 1150° С сталь на поверхности насыщается углеродом до 2 %; в этот момент на лезвии появляется тонкая матовая полоска («якиба»). Это самая твердая часть клинка, и именно ее величина, форма и структура определяют боевые свойства меча. После отпуска изделие имеет хорошие режущие свойства, и в то же время обладает неплохой упругостью и не ломается при ударах. Твердость лезвия японских мечей – 57-60 единиц по шкале Роквелла, то есть они чуть мягче напильника. Порой такое оружие благодаря упорядоченному движению молекул металла было самозатачивающимся: повесив слегка затупившийся меч на стену, через некоторое время вновь получали острое, как бритва, лезвие! Подобные клинки считались лучшими на Дальнем Востоке.
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:24 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Оружейная фурнитура
После лезвия второй по боевому значению элемент катана – плоская гарда («цуба») для защиты руки от скользящего по мечу вражеского лезвия. Древние цубы были круглыми шайбами из железа, бронзы, позже из мягкого сплава меди, серебра, олова и золота («сякудо»), позволявшего создавать настоящие шедевры: в разогретую цубу вбивали золотую или серебряную проволоку, затем узор шлифовали. Цубы чрезвычайно красивы и затейливы: обезьяны в ветвях дерева, журавль с тщательно проработанными перышками, хризантема, цветы сакуры...
Украшения меча были произведениями искусства и изготавливались особыми мастерами (коллекционируют чаще всего именно фурнитуру; цуба стоит от 300 до 20 тыс. $ US!).
Рукоять меча делалась из магнолии; для надежной фиксации в ладони обтягивалась кожей акулы либо оплеткой из шнура, под которую заложены мини-фигурки из металла («менуки»); эти крохотные цветы, дракончики, птицы, звери и человечки также очень популярны среди собирателей.
Деревянные ножны («сая») украшались элементами из меди и рыбьей кожи и лакировались; сбоку к ним прикреплялись небольшие ножны с «коготана» (малый универсальный нож) и «когай» (шпилька с родовым гербом для различных целей).
У оружейников царила строгая специализация; меч был результатом труда многих людей, не цельным изделием, а своего рода «конструктором» с несколькими комплектами фурнитуры; его внешность в зависимости от обстоятельств разительно менялась: на войне в нем не было ничего лишнего, а вот по праздникам его богато украшали.
Самые древние катана высоко ценятся, передаются по наследству, как семейная реликвия, и стоят порой целого состояния, особенно если в наличии клеймо мало-мальски известного мастера. Изготовление меча занимало много времени. Правда, утверждения поклонников зарубежных чудес («На иной меч у средневекового мастера уходило до десяти лет!») не имеют ничего общего с действительностью. Так, сохранилось 59 клинков вышеупомянутого Масамунэ, а Цуда Сукэхиро (XVII в.) за 25 лет работы сделал 1620 клинков! Меч куется за одну-две недели, и здесь не надо мудрить. А если идет война и оружия требуется много, то их можно делать и по два в день.
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:25 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Культ
Меч был объектом почитания, символом идеалов. Самураи жили по сложной системе ценностей: не проявивший храбрости, не справившийся с обязанностями, допустивший иные проступки искупал вину путем самоубийства посредством своего же малого меча. Утрата меча жестоко каралась в соответствии с 35-м законом Токугава Иэясу, гласившим: «Опоясывание мечом наделяет благородного самурая воинским духом.
Потерявший свой меч утрачивает честь и должен подвергнуться наказанию без всякого снисхождения». Ношение меча строго регламентировалось; манера его навешивания указывала на ранг обладателя. Так, у знатного человека ножны были направлены вверх; среднее сословие втыкало их в пояс горизонтально, а самураи носили оружие где-то в среднем варианте.
Вне собственного дома самурай не имел права снять пояс с мечом, а дома меч должен был находиться на расстоянии вытянутой руки.
Образный язык оружия позволял объясняться без слов предельно откровенно. Так, при нанесении визита было принято, становясь на колени для приветствия, класть меч справа от себя, демонстрируя добрые намерения (так было невозможно его быстро вытащить). После этого предписывалось снять катана и поставить его в специальную подставку, вакидзаси чаще всего оставался за поясом. Серьезным нарушением этикета считалось вытаскивание меча из ножен без разрешения присутствующих; бряцанье мечом в ножнах, как и проворот ножен в поясе, считали вызовом, за это могли без предупреждения разрубить пополам. Оскорбление меча было оскорблением его обладателя; прикоснуться к чужому мечу, тем более наступить на него ногой считалось смертельной обидой и заканчивалось дуэлью не на жизнь, а на смерть. А вот похвалить чужой меч означало доставить воину высшее удовольствие.
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:26 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Применение
Катаной можно одинаково легко колоть и рубить; активно им работать позволяет длинная рукоять. Основным является хват, когда ее конец упирается в ладонь, а вторая рука держит ее возле цубы; без больших усилий обе руки описывают мечом движения широкой амплитуды. Большая часть ударов катаной наносится в вертикальной плоскости; основное – это не европейский «блок-удар», а отшибающий удар, сбивающий оружие противника с линии атаки и поражающий его на обратном движении. Экспериментально установлено, что при умелом ударе скорость кончика меча («киссаки») выше скорости звука.
Несмотря на авторитет кодекса «Бусидо», считавшего бесчестьем обиду невинного и слабого, несмотря на то, что меч был символом чистоты, добра и справедливости, он на протяжении всей своей истории был орудием насилия и жестокости. Так, если было необходимо испробовать остроту нового меча, его зачастую испытывали на человеке, то есть позволялось убийство простолюдина, при этом обычно проверялось мастерство исполнения «кайсяку» (обезглавливание)! Жертвами негодяев, выходивших в сумерках на свое ужасное дело, становились нищие, крестьяне, одинокие путники. Число убитых самураями людей исчислялось тысячами; власти посылали ночные патрули, выставляли караулы, но никого за такое зверство («тамаши-гири» – «убийство на перекрестке дорог») не судили.
Клинок проверялся также на трупах противников или преступников, где надо было перерубить три положенных одно на другое тела. Порой меч отдавали палачу, чтобы тот за плату опробовал его на осужденном преступнике; но чаще всего его испытывали рубкой рулонов вымоченной в воде рисовой соломы, зачастую уже при этом рядовой меч ломался.
Кстати, специалисты отмечают на лезвиях сохранившихся «настоящих» катана количество сколов, необычно большое для закаленного клинка такой твердости; булатные клинки из индо-мусульманского региона нередко тверже самурайских на 5 единиц и более, но это не сопровождается потерей прочности, ибо там клинки булатные. Стоит отметить и большую уязвимость катана для удара по его плоской стороне, его легко можно сломать палкой, булавой или окинавскими нунчаками, задуманными именно для ломания самурайских мечей; обычно он раскалывается на половине длины клинка. Это к вопросу о мировом лидерстве японских клинков: среди дамасских они одни из лучших, но булат все равно совершеннее.
Здравого смысла ради следует сказать, что меч не является орудием для рубки металла или хотя бы даже дров; это – оружие для гарантированного выключения того, кто пришел с мечом в руках. И вот как раз с этим отлично справлялись наши предки. У них же мы найдем и то, что касается удивительно высокого качества оружия, мастерства его создателей и трепетного отношения к нему его обладателей.
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |
GRELIKTIKON | Дата: Вторник, 03.01.2012, 04:26 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
| ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ : САЙТ
"Не тот велик, кто ни когда не падал, а тот велик, кто падал и вставал."
|
|
| |